大変困っておりますどうぞ教えてください。

12M無線LANパックコースを申し込んで1週間前からモデムが届いていますが、2台のPCを接続するのに
1台はLANケーブルで接続してもう1台は無線LANカードを差し込むらしいのですが、買ったばかりのPC
(デスクトップ)にはカードの差込口が無く、接続できません。申し込み当初Yahoo!は大丈夫と言っていたのですが、
わたしのはPCIバスパイプで無理のような気がするのですが・・・可能なのでしょうか?

あとLANケーブルというのはセキュリティー大丈夫なのですか?ルーターというもので接続した方がいいのでしょうか?
とても急いでいるので昨日から電器店をまわっていろいろ聞いたのですが、店員さんに「買え!買え!」と言われて
説明もしてくれないので怖くなり店をでてきてしまいました。

そこでわたしにどなたかご伝授ください。2台のPC(デスクトップ)をセキュリティー万全に使う場合はモデムの横に
置くルーター内蔵の無線LANを買えばいいのでしょうか?その場合は2台とも無線でつなげるのでしょうか?
ルーター内蔵の無線LANにアクセスポイント付きというのがありますが、どういうメリットがありますでしょう?
PCに無線でつなげるカード込み2万円以内でお勧め品、もしくはこういうのにしろよというのがあれば教えてください。

支離滅裂になってしまいましたが、大変困っております。どうぞよろしくお願いします。