コストの面では、今回のシステム変更により、負担が必要なのは、会員各個の通信
費用と、サーバのホスティング費用のみであり、おかげで、接続費用も安価に抑える
事ができました。
 通信の質の面では、今後、地域内の通信が増えていく事により、(東京を経由する

要のない)秋田IXを利用するメリットは大きくなっていくと思います。
 昨年、協議会内部で、今後の運営に関する議論を行った際に、すでにポルダーネッ
トは社会的な役割を終えつつあるのではないか、との意見があった事も事実です。し
かし、村内には、行政、民間、個人を問わず、ogataドメイン(とメールアドレス)
を必要とされている方が、少なからずいらっしゃいます。むろん、大潟村インター
ネット連絡協議会を構成する、村をはじめとする各団体でも、何らかの形でogataド
メインを残すべきとの意見でした。ダイヤルアップの利用者が激減した昨今でも、
ポルダーネットの存続を望む声は決して小さくはない事をご理解ください。