>>123 の続き】

ウチの場合は、ルータ経由だとPPPoE接続は不安定でDHCP接続は全くダメ。
PC直結だとPPPoEもDHCPもOK。(でもルータを使わないわけにはいかないのだ)

ウチで使っているルータは IO Data の NP-BBRS と Persol の PBR007。
普段は2台をカスケード接続(というか親子接続)して使ってますが、
一台ずつつないで比べてみたら、どちらでも同じような状況でした。

なお、前者に関しては、問い合わせが多いので現在相性の検証中とのこと。
後者に関しては、同シリーズの PBR005 は検証中とのことでしたが、
PBR007も検証機種のリストに載せるように上のほうに要望として伝えて
おきますとのことで、お願いしておきました。(皆さんもどんどん要望を出しましょう。)
今後できるだけ多くの機種との相性問題の解決に努めてゆきたいとのことでした。

ついでながら、サポートの担当の人は非常に親切丁寧にあれこれと問題の切り分けの
ための検証に付き合ってくれて、1時間近くも相手をしてくれました。こちらから
そう頼んだわけでもないのですが、よろしいですか?と聞きながらどんどんと。
まあ良くやってくれるなという感じで、感謝こそすれ不満は無いのですが、
BBIQのシステムの方には大いに不満です。何とかならんのかなぁ。

【以上】