□ADSL質問スレッド27□
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0789名無しさんに接続中…
04/01/08 00:08ID:b3wYnswu12/30までは常時下り6Mでリンクされてたのですが、
12/31の昼を境に突然リンクが切れました。(サポートに聞くと13:00頃までは正常だったとの事)
その日は外出していて詳しい事情は分からないのですが、
ちょうどその時家族がモデムから1M弱離れた場所に小型のTVを設置。
原因は間違い無くTVだろうと思い、年明け早々からTVを外して元の環境に戻したり、
再配線を実施しましたが全く状態変わらず。
サポートに電話し状況を説明しましたが、モデムの交換というやや腑に落ちない回答。
ネットに繋がらない正月を過ごしました。
そして昨日、ふと電源の入れっぱなしだったモデムを見るとランプが正常に・・・・(TVは繋げたままの環境)。
急いでモデムの状態を見ると下り96kbps、上り256Kbpsというとんでもない数値を叩きだしているじゃないですか。
ノイズマージンを見ると以前の数値は分かりませんが38dbという感覚的にもかなり大きそうな数値。
再度TVを外したり機器のOFF/ON、再配線などを試しましたが状況は改善せず。
そして今日、新しいモデムが届きました。もちろん繋げてもリンク速度変わらず。
長々と経過を書きましたが、要は何故12/31に急にリンクが切れ、昨日復活したの?
そしてその速度が激減した原因は何なのか?改善策はあるのか?という事です。
足らない部分があったら追記しますのでどなたかお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています