PCあんまり詳しくない知り合いから、ISDNからの乗り換えを申し込んでくれって頼まれたんだよ。
で電器店店頭で申し込んだ時、「本人に電話があったりするの?」って聞いたら
「代理人様(俺)の免許証で身分証明は確認済みですので確認などの電話はありません。
あとNTTのISDN解約などの面倒な手続きはYAHOOが代行致します。」って言ってたのよ。
ところが今日知り合いから電話があって、YAHOOから「自分でNTTに電話して解約手続きしてくれ」って言われたらしい。
その上でYAHOOに、決まった工事日を教えてくれって言われたってさ。
NTTは回線名義人ではないYAHOOからの申し込みには応じないらしい。NTTの言い分は間違ってないと思う。
YAHOOにゴルァ電入れたら「店頭の代理業者には社員教育を徹底するように言っているんですが、
そういう説明を受けたとおっしゃるお客様は結構いらっしゃるんですよねぇ・・・」と言われた。
ってかさ、『YAHOO!BBが手続きを代行』『これまでISDN回線からアナログ回線への乗り換えはお客様ご自身で行う必要がありましたが〜
お客様に面倒な手続きをしていただくことなく〜』とかはチラシやHPとかで大々的に宣伝してるよな。
街頭の代理店のDQNバイトのせいにしてんじゃねーよ!
大体、これの一体ドコが「「らくらく」「おまかせ」なんだろ?