■有線ブロードネットワークス■ 11 (光ファイバー)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0877名無しさんに接続中…
03/08/11 04:24ID:uDmMjzmKイー・アクセスは、今秋にも最大毎秒30メガビットのサービスを投入する。
同50メガビットの技術も確立されつつある。しかしADSLはいくら速度が上がっても、通信距離によって減速が避けられないほか、通信の不安定さがぬぐいきれない。
NTTグループ企業幹部は「ADSLは決して10年も続かない」と指摘する。
実際、NTTがADSL回線となる銅線への設備投資を基本的にやめていることも、ADSLサービスが、そう長く続かないことを示唆する。
情報系出版社のインプレスの調査によると、今後1年間にインターネット回線を光ファイバーに乗り換える意向のユーザーが5割を超えてADSLを上回った。また、5月には月間の光ファイバー加入増が5万件を超えている。
マンション住人の同時加入が条件ながら、光サービス月額料金がADSLを下回るケースも出てくるなど、事業者、ユーザーとも、距離によらず安定した品質を確保できる光ファイバー通信サービスへのシフトがじわりと始まったようだ。
う〜ん、そろそろADSL使うのやめて光にした方がいいのかな?
17日まで戸建も基本工事費、回線工事費両方無料らしいし・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています