聞いた話ではBBフォンは携帯向けの場合、いったん海外の回線業者を経由して(物理的には国内の器機経由)
国内のネットワークへ接続し直してるんだと。他のIP電話から携帯にかけられる物も全てこのような仕組み。
しかし、なんで非通知と通知不可が混ざるかは知らん。

ちなみに、BBフォンの固定電話番号を使ったIP電話は微妙な物らしい(法的に)
前に、ぷららの公式掲示板にぷらら側の見解があった。 うろうろ=ぷらら部長職の人

>にし 2003/03/31 23:00:49 [返事を書く]
> さっそくのお応えありがとうございます。
>Webを見てもはっきりしなかったので、これですっきりしました。

>でも、ちょっと不便ですね。
>Yahoo! BBフォンは元は050の電話番号を持っていなかったので、固定電話番号で掛けても
>相手がBBフォンならば自動的に無料になるし、自分の固定電話番号を通知することもできる
>のだと思うのですが、ぷららフォンでも同じ様な事が実現できないものなのでしょうか?

>うろうろ 2003/04/01 10:15:34 [返事を書く]
>うろうろです。
>YahooBBさんが行われている固定電話番号を使ったIP電話ですが
>これは総務省の基準やキャリア同士の協議会(事業者間清算協議会等)などの
>手続きを行われていないものと理解しています。

>よって、技術的には可能ですが、制度的には「050」番号の代わりに固定電話番号
>(0AB〜J番号)を使った通話をすることは不可であると思います。

>よろしくお願いします。