漏れはアンチじゃないけど、ソフトバンクの説明は曖昧すぎると感じてる。

>正確に確認できる事は、最初のW杯予約で電話が混んだ日にBBフォンがシステムダウンして
>自動的に公衆網に迂回し、2回目の予約の日は予めYBB側で全部の電話を公衆網にバイパスする
>予防措置を取り、W杯の影響だったと発表した事実だけだ。

0570で始まる番号はBBフォンのモデム側で公衆網に迂回させる仕様でしょ。
0570の番号にいくら電話が殺到してもBBフォンのシステムには影響ないと思われ。
偶然、別のトラブルがW杯予約の時間帯と重なったと考えるのが自然。
2回目の時に全部迂回させたのは「W杯の影響である」という発表をもっともらしくするためのパフォーマンスでは。

逆にソフトバンクの発表を好意的に解釈するなら、公衆網のどこかで混雑があるとBBフォンから外に出てく通話に支障が出て
その影響でシステムが全部落ちる、という事になるのかな。
そうだとしたらBBフォンのシステムにかなり致命的な問題があった事になるし…
公衆網がいくら混んでてもBBフォン同士の通話は平常通りできるのが普通じゃないの?

>システムダウンしたのは正月は関係なく、NTTが正月に責任をなすりつけたことになるのかな?
>そんなわけないだろ。

NTTは「正月の影響で…」なんて言い訳は言ってない。
モデムの内部時計の時刻によって障害が発生すると報告してる。
第一、あれはモデム依存の問題でシステムダウンじゃないし。

ソフトバンクは説明が不十分すぎる。
「W杯予約で公衆網が混雑した事」と「BBフォンのシステムが落ちた事」を結びつける説明がなされてない。
障害の原因を外に求めるなら詳細を説明しないと無責任だよ。