>>678
>信者たちにはつらいことばかり言ってすまなかったが、
>アンチの言動に左右されて本質を見失うようなことは、あってはならないと思う。
いやいや、謝ることはないよ。少なくとも、Y!BBがダークファイバーをベースにした
強力なバックボーンを作り、大胆な先行投資と合わせて遅れていた日本のブロードバンド
を世界一のADSLにしたのに、アンチどもが必死になってATMの方が安いとかくだらん足を
引っ張っていたのを、ダークファイバーで構成した事が正解だったと言ってくれた
だけでずいぶんたすかる。

とりあえずは、Y!BBが通信業界にあけてくれた風穴に感謝する気持ちがあるので、
その分くらいは、アンチどもの攻撃から護ってやるが、別に信者じゃないから、
それ以上のことはするつもりはない。

君のいう、FTTHの技術革新があるなら、それはそれで応援するし、例えばそれで
小さなところが頑張っているのに、そのメーカに対するくだらんアンチが湧いたら、
その時は俺が護ってやるよ。

昔、ホンダが4輪に進出した時、従来メーカに比べると圧倒的な動力性能なのに価格は
安かったので人気を得た。そしたら、大手のマスコミで始まったのが欠格車問題を追求
するホンダバッシング。ホンダはものすごいイメージダウンを被り、本田宗一郎は社長
を退任、販売も低迷したが、何年かたって裁判沙汰なども終わって、結果としては
ホンダの車に安全性の欠格はなにもなかった。要は、ソフトバンクと同じで、新参者の
メーカが、優れた性能の車を安価で提供したことに対する旧体制の側のマスコミや
ユーザたちのアレルギー反応だったのだろう。彼らは、新参者のシェアが上がっていく
のは見かけの性能のために安全性を犠牲にした欠格車だからと思い込みたがり、優れた
車であることを認めたくなかった。