★★ ソフトバンク、1000億円の巨額赤字! ★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0640516
04/01/08 20:45ID:FUa50Bu21.3μ波と1.5μ波のちがいなんていうのは、
新しいFTTHの技術とはぜんぜん関係ない。
君がいきなり1.3μと1.5μなんていうから、
僕としては1.3μ波と1.5μ波のちがいをどう理解してるかを知りたかっただけだ。
なんもわかっとらんとは思ったけど、ファイバと関係ない技術者ならあたりまえだ。
それから僕はADSLのほうはYBBを高く評価してるし、今までそう言ってきたよ。
だが、今のFTTHは「打倒ADSL」という明確な目標を持って開発が進んでいるということを、
信者は何も知らないようだからちょっと警告してみた。
「いづれFTTHになる」というだけなら、ADSLも10年は持つかもしれない。
だが、NTTも含めてかなり戦闘的になってるから10年は無理だ。
ADSLはメタル線の物理的限界を使い切っている。
COMSのLSIのようにはならんよ。
メタル線の話がでたのでついでにいうと、新しいFTTHというのは、
メタル線と同じコストで線路網がつくれてメタル線の線路網と同様に使える、
というものになる。
基礎実験はだいたい終わっている。年内にいくつかの地域で実証実験が行われるだろう。
実証実験から改善すべき点がいくつか発見され、それらの問題が解決すれば公表されることになる。
それからNTTのRENAがあいまいなのは、まさに新しいFTTHの問題があるからだ。
2−3年内には出てくるが、その頃のアプリケーションやコンテンツがどうなってるかはわからん。
アプリケーション層のことは僕の守備範囲を超えている。
だが、もしもP2Pが普及して個々のユーザが10万ルートくらいのルート情報を使うようになれば、
そのようなインターネットでは、アプリケーションやコンテンツがどうあれFTTHが必要になる。
これから見れば、テレビ番組を流すなんていうのもたいした話ではない。
ま、そういうことって、いくらでも起こり得る。
昔のSPARCの話をしてるようじゃ、わからないんじゃないかと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています