★★ ソフトバンク、1000億円の巨額赤字! ★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0347名無しさんに接続中…
03/12/21 19:10ID:CiM76Nl+それについては基本的に同意、国の思惑はそうだったんだろう。
ただ、ソフトバンクの方にも事情がある。
ひとつには、おあぞらの現経営陣はオリックス出身で、筆頭株主だったソフトバンクは
完全にカヤの外。当初期待したはずの、ソフトバンクグループやソフトバンクが投資
するIT産業に金を貸すシナリオは完全に崩れた。はっきり言うとIT産業に特化しつつ
あるソフトバンクにとっては、お荷物になっていた。
また、買収した当時は含み益が5兆円あり、仮にあおぞらが一兆円くらいの
損失をだしても負担できたが、ITバブル崩壊で最悪だった去年は含み益が
一兆円を切り(今年になって1.5兆に回復)、瑕疵担保特約の切れたあおぞら
を抱え続けることは、メリットはほとんどないのにリスクばかり大きい状態だった。
これでは、ブロードバンドに特化するソフトバンクとしては、さっさと売って、
その資金をYahoo!BBにつぎ込みたくなるのもしかたがないだろう。
それが結局、外資に売ることになったのは、オリックスの意向でソフトバンクは
あまり関係ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています