★★ ソフトバンク、1000億円の巨額赤字! ★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0338名無しさんに接続中…
03/12/21 13:02ID:CiM76Nl+感情的にはわかるが一部マスコミの煽りを受けてか少し誤解があるようだ。
瑕疵担保特約付きで外資に売り渡したお役人が馬鹿だったのは、新生銀行を
瑕疵担保付でたったの10億で売り渡した件。リップルウッドはこの特約を
利用して、新生銀行に貸し剥がしをさせ、その結果でた損害を国に補償させた
ので大儲けした。
旧日債銀をソフトバンクは500億で国から買ったが、これは他の大手銀行が
リスクの大きさに尻込みし手を引いたからで普通なら旧日債銀の資産価値は、
ほとんどゼロだった。膨大な国費をつぎ込んだというが、それは貸した金が
帰ってこないのでマイナスだった価値をほぼゼロに戻しただけの分でしかない。
あおぞら銀行になってからは買収したソフトバンク(というより実質的には共同で
買収したオリックス)などの努力もあって経営状態が回復し、一度も瑕疵担保特約は
使わなかったし、ソフトバンクがサーベラスに売った時点では瑕疵担保特約は
期限が切れているので、サーベラスがこれを利用して儲けることはできない。
つまり、現実には瑕疵担保特約を利用してソフトバンクは儲けた訳じゃないよ。
単に買収時のリスクを減らしただけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています