保安器無料交換に成功しました。
全く予備知識が無かったので、116に電話、ADSL接続が切れて困ることを言う。
するとフリーダイアルに回された。そこで丁重に苦情を言うすると「ちょっと待
ってください。」と言われ、待つと「電話線に問題は無い。」と言われる。(ここ
から相手の態度が変になる。)(聞き取れないような小さな声になる。)保安機
交換でなおる事を聞く、またそれには6500円?(値段忘れた。)かかることを
聞く。(ここで私ブチキレ、理由は相手が接続が切れることを知っていたことと
有償修理。)(ここから私の言葉使いと態度がチンピラ893に代わる、声は120ホ
ーンぐらい)クレームを主張!「保安機の不具合(つまり不良品)は100%NTTの責任」
「NTTの独占だからといって不良品の交換に有償は理不尽」「不良回線なのだから
不良品の有償交換をするなら初期工事費の返却の要求」「NTTはこの問題に関し
どう考えているのか?」など100%責任はNTTに有り、全く工事費の支払いには応じ
られないことを「チンピラ893語」を使って主張する。最後に相手(NTT)は「修理
送りますから」と言い、そこでまた「タダにしろ、絶対払わないからな!!」と
駄目押し。そこで相手(NTT)は客からの電話を承諾無しに切った。
修理のおじちゃんがその後、家に来る。すれ違いで会えない。次の日修理のおじちゃん
から電話がかかってきたので「(昨日電話した)NTTの人はNTTの保安機の欠陥と
NTTの債務不履行を認め完全無料修理で話が通っていることを主張。」「一銭足りとも
修理費を払うつもりが無いことを主張」--->無料交換
修理の人はとても誠実でした、NTTの修理の人だけにお礼を言います。
ありがとうございました。