イッツコミュニケーション【iTSCOM】vol.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0190名無しさんに接続中…
03/01/30 00:04ID:OXMD4mL+どうこうというつっこみは勘弁...
以前、プラスとかジャストからの接続はクラスBのアドレスで接続されてたけど、最近は
ちゃんとグローバルアドレスで接続されるようになっている。
ところが、どうも同じCMTSに収容されているPCからだとクラスAのプライベートアドレスで
接続されている。これってどういうことなんでしょう?もしその相手がプラスとかジャストで
そのプライベートアドレスで接続されたとしても与えられるIPアドレスってクラスBのはず
ですよね?クラスAってなに?
例の共有ポートの一件で夜間接続ができなくたったりしたことがあったとき、IPアドレスが
DHCPで取れなかったんだけど、その時PCにはクラスAのアドレスが振られていた。
で、調べたらケーブルモデムのIPアドレスがクラスAだった。ということはこの接続元の
クラスAアドレスはケーブルモデムのアドレス??そうでなかったとしても、同じクラスA
プライベートネットワークである以上、ケーブルモデムへの接続も可能???
PCはルーターを通すなりなんなりできるし、必要のない時は電源を落とすとか、対処は
いろいろとできるけど、ケーブルモデムは基本的にどこの家でも電源入れっぱなしな
わけで(というか、電源切らないでといわれてるし)、これってかなりやばいんじゃないか?
わざとケーブルモデムのクラスAアドレスから、相手のケーブルモデムをクラックできる
ような状況ってあり得ると思うんだけど...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています