BBフォンサポートセンター料金担当→無料期間なんでYBBサポートに聞いてくれ→
YBBサポート→
YBB:お客様の電話LCR機能付ですか?
俺:電話機は良く見てないがそうかも知れない。
YBB;そうだとすると仮にプププとなっても接続後にNTT経由に切り替わってしまう
事がある。切り替わった後はモデムのBBPHONEのLEDが消えるがそれを
確認しているか?
俺:最初の動作確認の時はしたが、こういうことがあると困るので
必ずピンクの紙にあるようにプププ音を確認している。またマイラインはNTT
コミュニケーションズ選んでいるが、YBBにしてからそこの「NTTコミュニケ
ーションズ」というメッセージは聞こえなくなっている。「BBフォンご利用ガイド」
7ページを見ても「NTTや新電電など、マイライン、マイラインプラスに登録されて
いる電話会社のサービスを利用する事も可能です。その場合プププという接続音は
聞こえず、料金はご利用の電話会社からの請求となります。」とあり、何も番号を押さなければ
YBBが最優先で接続されるように受け取れる。どのマニュアルを見てもLCR云々は
出ていない。BBフォン経由になるか否かで長距離通話が無料になるかどうかは非常に大きく
最も大事な事なのにマニュアルや資料には一言も書かれていない。
これは怠慢ではないか。
YBB:取り扱い説明書が不十分でした。誠に申し訳ありません。
俺;不十分であるのであれば今後改善するのか。
YBB:上の者には上げるが、自分の権限では約束は出来ません。部署も違いますし
俺:ピンクの紙にはプププ音でBBフォン経由である事が明示されている。
その明示的な事が為されていてもサービスが提供されないというのは、これはもう
BBフォン自信が素人の手におえる物ではない。
YBB:大変申し訳ございません。
俺:申し訳ございませんといわれても実際こちらに経済的損失が生まれている。
YBB:大変申し訳ございません。

その後NTTに電話したらBB PHONEはBBPHONE回線が飽和すると
NTT回線に切り替えてしまう事が良くあります、との事。

やっぱりYBBはダメだねこれ。