続きです。

現在の状態ですが、プロバイダはODNの1.5M。モデムはTE4121C(ルータ機能搭載)。
ハブは5ポート付のスイッチング・ハブを使用。
1台目のデスクトップ(OSはWin 98)に、10BASEのLANカードを入れて接続。
2台目のノートパソコン(OSはWin me)は10/100BASEのLANインターフェイス内臓で接続。
2台目は別のプロバイダ(nifty)のメールを使用してますが、問題なく送受信できます。

モデムが切れても、そのまま30秒後につながって使えるんだったらOKじゃない?
と言われればそうなんですが、
2台目のパソコンは家の者が使うので、いつ起動するか分からないんですよね。
で、自分が1台目を使ってダウンロードしてるときに起動されちゃうと、
リンクが切れてしまう可能性があるんですよ。そこがちょっとやだな〜と思ったもので。
まぁ、切れてしまったら30秒待ってから、再ロードすればいいんでしょうけど、
ちょっと長めのダウンロードだと再ロードが面倒だな〜と思うので。

2台目が起動したとき、いったんはモデムが切られて、再トレーニングが始まるということは、
モデムに再認証されるための仕方のない現象なのでしょうか?
それならしょうがないんですが。
また、ダウンロード支援ソフトを使えば、たとえモデムが一旦、切れても
切れたところから再び再ロードしてくれるらしいですけれども。

でも、できればモデムが切れない方法はないか?ということなんです。