>41
たしかに、プロバイダを選択できないという部分では競争の原理が働かないので、期待薄ですね。
メールは私も出してみます。

ところで、ふと疑問に思ったんですけど、ベストエフォートって本当のところはどういう意味なんでしょうか。
おっしゃるとおり、たとえ1Mしか出なくてもベストエフォートといわれると、そんなものかなとも思います。
ただし、ベストエフォートというからには、ものすごく環境のよいところではきっちりと100Mでるという事例があって欲しい気もします。

しかし、考えてみるとそういうことも無さそうですので、結局のところベストエフォート=理論値 ということなんですよね・・・。
そういえばイーサネットの速度は理論値ですよね。
こちらはベストエフォートとは説明せず、ちゃんと理論値と説明しているので別になんとも感じないんです。
やっぱり、理論値ではなくBestEffortという言葉をエンドユーザーに対して使用するのであれば、ごく限られたケースでかまわないのでその数値が出る場合もあるという事実を公表できる場合だけにして欲しいです。
そんな印象です。