はじめまして、もう終わっているのでしょうか・・・

先日、引越しのついでにフレッツADSLを申し込みました。12M提供可能地域であるけど
現時点では設備的に込み合って空きがないので、8でなら受け付けますとのこと、
じゃあ、空いたら言ってね、費用かかってもいいからっつーことで開通を待つことに。
工事予定の前日、ntt西からTEL。8も無理だから、とりあえず1.5で開通しときます。
とのTEL。12がダメだって言うから8でお願いしていたんだから、また、それを寸前で1.5にって言われても・・
と少しごねたら、来週中には12Mの方に工事費無料で変更しますのでと言う。
少し、眉唾に思ったが、こっちは、アナログに回線を戻して、モデム接続でしびれたいたので
結局、お願いした。案の定、1.5のまま、連絡しても、込み合っていて目どがつかないと、てきとーな返事。
「どうせ、いまただ割引で使用料は取りませんからいいじゃないですか」みたいな態度。
最初っから1.5しか空きがないんであれば、他社に頼むなりしたんだよ。と思いながら、
来るはずない連絡を待っています。

憶測
「いまただ割引って、この手を使って、最初に12で受けようが、8で受けようが1.5の回線に詰め込むだけ詰め込んで
契約とって3ヶ月の間で文句言ってくる人から順次工事費取りながら移行するってキャンペーン?だって、開通してるでしょ?って言われたし。」
どう思います?