自宅にて、MicrosoftのWindowsメッセンジャーを使用しています。使用している最中に、接続が切れてしまう(オフラインになる)事が多数あります。
それまでの8メガモデムの場合はそのようなことはほとんど発生しませんでした。
モデム交換後に頻繁に発生していますので、友人とのチャット等を行っている時、せっかく接続速度が向上しても何の意味もありません。
ちなみに、接続環境は

モデム─ルーター┬PC1(WindowsXP Home)ウィルスソフト・ファイアーウォールソフト有り
          ├PC2(Windows2000 Professional)何も無い
          └プリンタ
となっています。

PC1及びPC2でも同じ事象が発生しています。
既知の問題でしたら対応策のご教授をお願いいたします。
-----------------------------------------------------------
大変申し訳ございません。
MSN メッセンジャーが頻繁に切断されるとの事ですが、ごく一部のお客様でプラン変更後特定のアプリケーションが動作しなくなった事例がございます。
スタンダードからプラス(あるいはその逆)にプラン変更を実施しますと収容ネットワークやモデムシステムも変わることとなります。
以前取得されていたアドレス空間やモデムシステムに合わせてフィルタを設定されていたり MTU 等のチューニングをされていたなど、
システム依存のご利用をされていたために収容変更後に問題が発生したいたケースもあります。
NAPT BOX (いわゆるブロードバンドルータ) や personal firewall などのセキュリティツールをご利用の場合はご注意ください。
これらのツールをご利用でなくとも、様々な設定内容をお試しになっているうちに適切でない状態にされた事例もございます。
一度、PC と ケーブルモデムを直接接続して頂いて MSN メッセンジャーをお試しいただき、接続の状態などを確認していただければ幸いです。
また、ケーブルネット埼玉でも再現実験を含めて確認させていただきたく思います。
御不便をおかけしているところまことに申し訳ございません。重ね重ねお詫び申し上げますとともに、
上記事項についてご確認いただきますようお願い申し上げます。