たったいま来てくれました。んで、持ち込んだPCで計ってもらいました。
ノートのスペックはセレロン1,2Ghz。メモリはうちより少なかった。
OSは2000。NICはインテルのだった。
ということは、NIC以外うちと同等の環境。それでフレッツスクエアで
70M出てました(死)
どうやらうちのPCがおかしかったようで、光ファイバーで首を吊ろうと
思いますが、試験しなかったのをしてもらう権利はありますよね?ね?

調査に来てくれたホンジャマカ恵そっくりなお兄さんの言うことには、
このPCは設定でチューンしてあるけど、普通は20や30は出て当たり
前だとのこと。となるとはやりうちのPCがおかしいという結論に相成りました。
減衰値は-15。とっても理想的な値だと言われました。

目の前で70出されたので、それを到達点にこれからPCを見直します。
で、何から手を付けよう?インテルのNIC買ってだめならOSの
再インストール、それでもだめなら新調せねばならんか…。

あと、試験しなかったことについては「普通はするもの」とのことで、
工事に来たチームの手違いではないか、ということ。「普通はしない」
といったNTTの電話の奴が適当なことを言ったということで決着。
ちなみに工事に来たのはコムシス。今日来たのはMEでした。

ともかくお騒がせしました。うわああああん。