>>378 です。いまさらですが

>>393
やはり、メーカーによって微妙に特性が違うのでしょうね。相性だと思ってあきらめました。

ちなみに、各種速度測定サイトはほぼ必ずといっていいほどタイムアウトになってしまい測定不可です。
厳密に調べたわけではありませんが、時折5〜10秒間くらい全く通信できない状態が続くといった具合です。
プロバイダ(asahi-net)の品質も疑ってみましたが、BB.excite(実質IIJ)でも同じ状況。
さらにはフレッツスクウェアの測定(JAVA/画像両方)もエラーになったり5Mbps〜25Mbpsと変動が大きい。
ルーター越しでも直結でも変わらず、VDSLの不具合なのかと疑いましたが、
工事直後には高速だったことを考えると同じファイバ共有組に超ヘビーユーザーがいるのか…
(そういう人には5800円払ってもらいたいものですが、管路に空きがなく不可)

>>408
自宅に引いたADSLが12Mでも、
ルーターからPCまでは100MのLAN、みたいなものです。
棟内速度が十分に速ければそこはボトルネックにはならない、
専用線の10Mという帯域が最大限活かせる(というか、奪い合い状態かも)ということでしょう。