皆さんご存知かとは思いますが、
yahooの場合、8MはアネックスA、12MはアネックスCのADSL、
また、リーチDSLといっているのはSDSLと呼ばれるものです。
アネックスAはCに比べて、距離はさほど変わりませんが、
ISDNに非常に影響を受けてしまい、同一カッド、隣接カッド(言葉は調べてね)
にISDN LINEが存在するとそれだけで、スピードはかなり!落ちます!
同一宅内に2回戦引き込み一方がDSL、一方がISDNなんてことになると
もう最悪ですね。即ISDNは解約するか、もしくはDSLをあきらめるか・・・
これもNTTに聞けば分かるんじゃないかい?
あと、SDSL、リーチDSLのことですが、これは理論値では、もう一回
言いますよ、理論値では!9kmまでは帯域幅が減衰せずに上下とも
960kbpsの帯域幅が確保される(はず)代物です。
しかもアネックスCと同様にISDNに強いので、スピードが落ちにくいと。
これはあくまでも理論値ですので、実際は700kbps、600kbps
それ以下に落ちる可能性はあります。(宅内環境にもよりますので)
yahooのやり口としては、とりあえず、8Mの場合、基本的にはアネックスA
に加入させて、その後、スピードが300kbps以下にしかならない
場合に、問診されて、どうしても改善されない場合にかぎりリーチDSL
に変更という形をとってるらしいです。なぜ300kbpsかというと
VoIPのプロトコルにはQoS(これも調べてね)という約束事があって、
IP電話を使用する際に確保される帯域というものがあります。その関係で
ある程度帯域幅がないと、実際にはBBフォンは機能しないということに
なるわけですね。だから、インターネットは大丈夫だけど、BBフォンは
声が途切れるとか、通話が切れるとかいう現象が発生しちゃうわけですね。

できれば8Mよりは12Mのほうがいいかもね。あ、それと、BBフォンのみ
加入の人もいますよね?ちなみに、そういう人は、リーチDSLへの変更は
できないよん。注意してねん。

以上からくりばなしでした。