イッツコミュニケーション(iTSCOM) 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0574荏田西
02/08/29 22:52ID:F0Q0L3Hmり、回線使用率が低ければ最大速度に近い速度でデータの転送が可能となりま
す。しかしながら、現在1ゲートウエー(1LAN回線とお考え下さい)あたり8
00件前後に接続されており、かつ、ご利用の形態が変ってきておりますこと
から、最大速度に近い速度での転送は大変難しい状況となっております。
ご利用形態の変化につきましては、以前はmail、Web、FTPのご利用が多く、時
間帯もテレホーダイ前後がピークでございましたが、最近では、転送されてい
るデータ量の上で、P2Pのファイル交換が最も多くなっており、ご利用の時間
帯も分散する傾向にございます。問題となりますのは、ファイル交換で転送されておりますデータの量で、平日
昼間に調査いたしました結果、ある瞬間に転送されているデータ量は弊社ネッ
トワーク全体をあわせますと45GBで、その95%がファイル転送によるもので
ありました。ファイル転送そのものの是非につきましてはあえて触れませんが、1つのホス
トから大容量のデータを転送するためには一定時間アクセス系回線を占有され
ることになっておりますことから、LANに接続されております他のホストか
らの接続速度は低下いたします。従来ですと、1〜5MB程度のMail,Ftp,Webでございましたので、1つのホス
トが回線を占有することはまれであり、LAN内の他のホストからの接続速度が
極端に落ちることはございませんでした。しかしながら、最近では1GBを超えるデータを転送されることも多く、少数の
ホストによる回線占有も頻発しているのが実状でございます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています