>一年縛りって一年前にやめるとどのくらいの違約金取られるの?
契約しなければ違約金の根拠も無いので契約した場合は最低でも最初のひと月は
利用した事になるので契約月については日割り計算の利用料金で残りの月×2000
なので、契約から1ヶ月未満で解約の場合は、契約月の日割り料金+22000だと思います。

>>283
まあ落ち着け。残りの違約金が2000円とかの場合は争うにも難しいのだけど、
違約金が2万円ともなると消費者の不利が大きいので消費者保護法の範疇にもなる。
これは 国民生活センター に相談してみれば丁寧に教えてくれる。
もちろん、裁判などの大事にしなくとも、該当団体が協力してくれるので安心。
またそれをもSPN側が無視するようならユーザー同士の横の繋がりを強固にして
団体として連名で抗議すればいい。
それでも聞かないのなら仕方ない。 小額訴訟を個別に、しかも同時に起して
この世界の自浄作用に期待する他ない。

2万名に近づくユーザー数を抱えるのならそれなりの度量も必要という事。
他に選択肢が無い利用者も居るのだから、それこそ真剣にやってもらわないと困る。
その為にもユーザーはより厳しくSPN側に訴えなければならない。
本来なら、お金も払って利用しているのだから黙っていても満足な環境を提供されて
当然なのだけど、残念ながら発展途上の該当業者については、利用する側である
ユーザーが育ててあげないとダメかも知れない・・・

期待していたのに、こんな事を言わなければならないのが悲しい。