定額接続放置民限定スレ 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
08340TJT56KF
02/06/23 14:18ID:SBPo/zkj>提供できない理由は人口が少なくて、収益性がないから
>それなのに隣のA地域が自分の住んでいるB地域よりも、人口も人口密度も少ないのに
>同じく人口が少なくて、収益性がないはずのA地域の方がサービスが早く提供されるってのは、どう説明するんだ
>そんなことがあるから、みんながここに書き込みしてるんだよ!
説明は簡単です。
人口や人口密度が小さい → 収益性がない
人口や人口密度が大きい → 収益性がある
ということは一般的に成立しません。
成立していたら、地図帳の付録などを見て、人口や人口密度が大きい地域
から順に投資していけばいいのですから、私たちのような仕事(>>795)を
している人間は苦労しません。いや、別の意味で苦労するかも知れません。
失業してしまいますから。
「収益性がある」とは、その設備投資にともなって発生すると見込まれる
「入」のキャッシュフローCinと「出」のキャッシュフローCoutを比較した時、
Cin>Coutになることと言えます。>>821氏が書かれた「投資を回収でき
見込みがある」とは、このことです。
Cinを判断する材料としては、需要(使いたいと思っている人)の程度などが
あります。一方、Coutを判断する材料としては、需要者に対してサービスを
提供するのに必要な設備費や、その設備を維持するのに必要なコストなどが
あるでしょう。
需要が大きくてCinが大きくても、Coutが大きければ収益性はあるとは言えません。
また、需要を判断することもまた大変な作業です。これは私の専門では
ありませんが、人口や人口密度では決まらないことは間違いありません。
だから、世界中の経営者が苦労し、マーケティングの研究も日々行われているのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています