キンデン(ファイバービット)のHP上で、ADSLとか、ISDNとかとの
速度比較表が図であるのですが、イーサネットタイプで30Mbpsや、
VDSLで18Mbpsでている方は、どれだけいるのでしょうか……。

賃貸系のマンションならともかく、分譲でマンション買う(一生そのマンションに住む予定の)人にとっては、
先のことも視野にいれたいわけですが、IP電話とかも利用できるか不明ですし、
マンション購入時の契約段階で、キンデンのサービス内容についての詳細説明はなく、
管理組合が作られる前にオーナーが契約してしまうので、最低1年は利用しなければならない
わけです。で、別の業者に変更するにしても、管理組合で話し合ったりして、それからということになるので。

BIGLOBEのインターネット電話というのが利用可能とかありますが、これはIP電話とは
まったく別物で、おそらく知らない人は、同じものだと勘違いしてしまうのでしょうが……。

どうもキンデン含めて、マンション専門の業者は、マンション販売する会社含めて
マンション業界全体が、知識のない人に安さだけを売りにして、営業範囲拡大させている
だけのような気がするのです。

キンデンって、一般第二種電気通信事業者という奴らしいのですが、
総務省のHP系の電気通信事業者について調べても、
第一種電気通信事業者と、特別第二種電気通信事業者の会社情報は検索できるのですが、
一般第二種電気通信事業者は、個人でもとれる資格なので、情報がないんですね。

大手プロバイダのほととんどは、第一種電気通信事業者と特別第二種電気通信事業者のどちらかなのです。
IPv6接続などの対応も、現状でプライベートIPしか利用できないキンデンでは、
ずいぶんと先になるのかなと……。

愚痴じゃん、この書き込み……;;