ファームの話で盛り上がっていますが、ちょいと皆さんに質問です。
過去レスでも書かれていたことに関係しているかと思うのですが。
20.b11のUPnP対応ファームですが、メジャーウイルス駆除ソフトがインストールされて
いると(ノートン先生、ウイルスバスター)、MSNメッセンジャーでのファイル受信に失敗
するんです。送信は大丈夫なんですけど。

常駐状態を無効化して機能を一時的に使えなくしても駄目です。完全にアンインストール
すると問題なく使えるようになります。特にノートンインターネットセキュリティにおいて
です。きっとファイアウォールの問題だと思い、その機能だけ削除してもだめでした。

頭にきたので単品のノートンアンチウイルスProだけを買ってきてそれだけをインストール
したのですが駄目。このソフト自体にファイアウォール機能はないのに駄目。
無効化しても駄目。何をやっても駄目。ファイルの
しかしアンインストールして完全に削除するとファイル送受信ができるようになります。

これはいったいどうしてでしょうか?こんな症状で悩んでいる方はいますか?
結局、McAfeeのウイルススキャンオンラインを買ってきてそれだけをインストールすると
大丈夫になりました。

ノートンとウイルスバスター・・・なにか内部的に書き換えてメッセンジャーの機能を
邪魔している部分があるのでしょうかねぇ。

OSはXP Home。もちろんOSのファイアウォールは使ってません。
メッセンジャーでファイル送受信などのUPnP機能を使う場合、これらのソフトを諦め
なければならないのでしょうか?ノートン便利なんだけどねぇ。