>>686
長文失礼します。

現在、UPnPは機能しているようです。
といっても、ファイルの送受信しか試していませんが。
UPnPマニュアルP42にあるようにクリックのみで表示できないというのが問題でした。
右クリックによる「状態(太字)」を選択しても何も起きなくなってしまうのが不具合です。
右クリック→「プロパティ」は機能するのでここで開くウインドウのチェックボックスを
埋めるとタスクバーにアイコンが表示され、それをクリックすると状態は表示されます。

動作には支障ないのですが、なんだか不安になりますよね。

UPnPをあとから導入するみなさんに役立つかどうかわかりませんが、以下の情報を
参考にしてみてください。ファイル送信に関してですが。

・モデム、OSの両方でUPnPが利用可能になっているか確かめる。
・OSのファイアウォールを無効化する。
・当方はノートンインターネットセキュリティを使っていましたが、これのファイアウォール
を切ってもつかえませんでした。
・ノートンを完全にアンインストール(削除)すると使用できました。
・ウイルスバスターを利用している友人にから受信しようとすると駄目でした。
・この友人に送信する分は問題なくできました。この友人以外は送受信とも問題なかった
ため、彼のウイルスバスターが悪さをしていると思う。

ルーターモデムユーザーにとってソフトのファイアウォールって必須なんでしょうかね?
なんだかいっつも邪魔しまくりです。フレッツなどのブリッジ接続ならセキュリティ上
必要かと思いますが、ルーターをかませている人にとって無用まではいわないくても
なくてもいいのかな?と思い始めています。