*************************注意!!!********************
CPU:500M以上、1G以上推奨(1G程度ないとスピードはかなり左右されます)
メモリー:256以上推奨
MC:関係ないようだ
LANカード:インテル系が強いが、やはり相性
MTU=1454
RWIN=65044
(RWIN=260176)

XP、2000では30M前後が出れば平均的な速度といえます。 60Mなどのスピードの人を見ると
スペックはいいものですし、MTUなどの調整もちゃんとしてあるようです。
まずは自分のPCをうたがってください。
特にMAC、ノートPC、旧機種はスピードがでないようです。
10M切ることもあるようです。
OSでは98以前のものは買い替えを推奨します。理由はリンクを。
これ以上の性能、設定をしても速度が上がらない時は相性か回線自体の異常
やはりスピードを上げたい方はPCの買い替えなどの検討が必要です。

MCによって左右されるかどうかですが、現在のところ開通者が少ないです。
よって以下の調査を見る限りでは関係ないようです。PONだから外れかどうかは
以下のリンクを見て自分で確認してください。私はOKIですが、30Mが平均です。
PONの影響は開通がふえればわかるとおもいます。

*総論
自分のPCの性能、設定を限界までチューニングする。またはPCの買い替え。
リンクに目をすべて通す。開通者のアドバイスを利用。
それでも最高速度が10Mを切るようだったら電話。