YahooBBにして良かったと思う人のスレ パート2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0196名無しさんに接続中…
02/06/27 19:05ID:KNbcU9lc-------------------------------------
メール、拝見しました。
BBの件は、新聞などで問題になっていると報道されていますが、実際に被害(?)に
あわれた方の話は初めてです。
国会で取り上げるのも考えましたが、結論から先に言えば、ちょっと無理かと思います。
やるにしても、せいぜい消費者保護の強化充実という一般論どまりで、個別の問題として
取り上げるには、筋が良くないような気がします。
米国に留学していたとき、インターネットが普及している最中で、通常回線のプロバイダーで
似たような事件がおこりました。
契約しても接続可能になるまで時間がかかるとか、接続可能になっても回線が細すぎて
アクセスできないとか、通信速度が異常に遅いとか、そういう問題でしたけど、結局は
「他にもましなプロバイダーがあるので、そちらと契約すれば良い」との理由で
さほどの問題にはなりませんでした。
Yahoo!BBはサービス地域を拡大するときに、先に契約を募って、採算ベースの契約者数が
確保できたのを見計らって実行するということをきいています。
つまり、契約は即サービスの提供を意味しないわけで、そういう意味でも問題があります。
ただ、宣伝というものはそういう闇の部分に一切ふれず、光の部分だけしか謳いませんから
消費者はだまされたような気持ちになるのです。
しかし、ある意味で、全ての契約にはそういう一面があるのです。
そういう隠された闇の部分に関する情報も十分に仕入れ、用心の上に用心を重ねて契約を結ぶ
それが「消費者が賢くなる」ということでもあります。
米国の問題のプロバイダーはあっという間につぶれてしまいました。(おかげで私は
メールアドレスの変更を余儀なくされましたが・・・)
ネット上での風評は一瞬にして伝わりますから、闇の部分を隠したくても隠せなかったのでしょう。
というわけで、大変冷たいお返事になってしまいましたが、契約違反や不法な契約があれば別ですが
現状では個別の契約者を救済するのは難しいと思います。
ご満足いただけるとはとても思えませんが、これにてお返事としたいと思います。
これからも変わらぬ応援を御願い申し上げます。
民主党衆議院議員
永田 寿康
http://www3.azaq.net/d/01/yahoobb.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています