━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■連載コラム ―― 孫正義の「人生はハードボイルド」(第1回)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

起業家として、社長として、ビジネスマンとして、つねにその生き方が注目され
る孫正義。このコーナーでは、その人生の流儀をクローズアップします。

◆今月の格言:
「『問題』が発生したとき、新たな『課題』ができたと考える」

孫正義は中学時代サッカー部に所属していた。一年生にレギュラーを取られたこ
ともあるが、それをバネに鉄ゲタを履いて懸命に練習した。

孫正義「そうそう(笑)。鉄ゲタ履いて走り回っていたよ。僕は走るのは学年
でも1、2を争うほど速かったんですよ。いつも鉄ゲタ履いて走り回っていたし、
近所で拾ってきた車のタイヤを家の階段にロープでぶら下げて、ヘディングの
練習をしてた。そうするとね、タイヤがゴーッと行って戻ってくる。戻ってく
るとまた頭でドーンとやって、体中がこう、後ろに吹っ飛んでのけぞり返るよ
うな感じ。そうやって首を鍛え、足腰を鍛えたんです(笑)」

Yahoo! BB立ち上げ、それは苦労の連続だった。NTTの局舎にネットワークの設備
を置くことができなかったもどかしさ。まさに「問題」が発生したのだ。

孫正義「当初、難しい問題は一杯あったんだけど、現在では99%以上のお客様
に対して10営業日以内のADSL回線接続を達成するところまでくることができま
した」

「課題」をのりこえ、今日も孫正義は新たな問題を探しに行くのだろう。