ADSL/ブロードバンド@栃木 2回線目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0429名無しさんに接続中…
02/11/04 06:17ID:0wTlJuT2謎だよな。その長音。
長年ヨモギの代理店やってたPCショップの店員も「最新の研究結果によると
ヨモギは本当はヨモギーらしい」とおいらが言ったら「え?なに?ヨモギはヨモギ
でしょ?」と答えてた。どうやらまるっきりの冗談だと思われたらしい。
その店に掲げてあるヨモギパンフレットを見せて、長音部を指摘したら、偉い
驚いていた。
某店のヨモギ申し込み受け付け出張員は「会社から「ヨモギではなくヨモギーである」と
口を酸っぱく言われている」と証言している。どうやらそれなりのこだわりがあるみた
いだ。単に適当に決めたブランド名でも間違われたくないだけ、なのかもしれないが。
語感をからすると「ヨモギ」より「ヨモギー」の方が「新しい響きにしようと思って
センスの無さを露呈する」という、ローカルプロバイダにとって重要な役割を果たして
いると推測されます。長年ADSL放置組だったあるPCユーザー(PC暦13年)の
「ヨモギではなく「ヨモギー」であると知った時、私の頭の中に「モンキーマンキー」
という言葉が駆け巡りました」という証言もあるようです。
この微妙なセンスの発揮、そしてユーザーの受け取る間抜けな感じこそ「ヨモギー」の
真骨頂なのかもしれません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています