Bフレッツ総合案内所 Part6 (FTTH・光)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0096トホホ-BB
02/04/28 22:35ID:11VOyqPyインターネット環境で何年も前から韓国などに抜かれているのもうなずけます。
御上や大企業などの勝手なシステムを当たり前のものとして受け入れて
改善されない状況に耐えたり、コストをかけて当然のように思っているのは
もうそろそろ疑問に感じ始めてもいい頃じゃないですか?
例えば業務用だからって自家発電装置を地下に設置するってのは
電力の安定供給ができなかった時代では「常識」と言っていた人がいてもいい。
でも今、そんなこと言う人はいないでしょう。
ネットの世界は、新旧色々なシステムやハードが途中に混在しているから
安定確実な情報インフラ整備が安いコストですぐ出来ないというのも分かるけど、
こと光回線インフラに関しては、総入れ替え的なものに近いから、
本気で取り組めば、「専用線」の存在意義が無くなったっておかしくない。
もしかして「専用線」の商売のために時々トラブラしてるんですか?
「そういえば、専用線とか予備回線とか言っていた時もあったなぁー。」って
電気や水道を使っている感覚で言える時代がもうすぐくるべきです。
それに私があれだけ長いカキコで言いたかったことが
Bフレッツに専用線と同じサービスを求めているとなぜ取れるのか不思議。
私だって5年前からISDN64K→128K→フレッツADSL→Bフレッツと
変えていく間、いろいろなトラブルを経験してるから
1日か2日不通になっても特に驚きません。
ただNTTお前もか?じゃないけど、
日本を代表する大企業が「想定外」で顧客に迷惑をかけることが多すぎる。
今回の私のケースでは、
「光終端装置〜局内の光回線収容ユニット」のデータ折り返しをテストOKであれば
あとは顧客側の問題と切り分けてしまう対応が第一の問題。
社運を賭けるような事業だったら、
トラブルに関するフローチャートに漏れはないか真剣にチェックするべき。
なぜ「光回線収容ユニット」(顧客ごとに独立してあるらしい)から
インターネットへの中継トラブルの可能性を考えなかったのか。
(NTT東では、回線工事の時にノートPCを持参して確認するらしいけど)
それにBフレッツと切っても切れないプロバとしてのNTT-BBコンタクトセンターの
スタッフが全国に影響する工事がある当日にそのことを知らないのか理解できない。
朝のミーティングで責任者が「今日は障害がでるので・・・」などと確認するってのは
おじさんだけの勝手な思い込みですか?
障害のお知らせメールぐらい出してもいいでしょう。
愚痴を言うのが目的じゃなくて改善して欲しい。
私もこのままBフレッツとNTT-BBのプロバだけでやっていくし、
今回のカキコは同じトラブルで悩んでいる人への情報提供でもあると思ってます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています