Bフレッツ総合案内所 Part6 (FTTH・光)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0034トホホ-BB
02/04/26 20:50ID:BSZ2+pFa図体だけデカく、顧客対応の基本や危機管理がわかってないNTTさんです。
(つまりプロといえるか疑わしい、どこかの銀行みたい)
1月末からベーシック100M(プロバイダーもBROBA経由でNTT-BB)で利用中だけど、先ず出だしから想像もしないムチャクチャな事が・・・。
光回線開通工事をした業者が携帯テスト端末でデータ折り返しを確認し、「これで開通できてます。問題ありません。」と言って帰ってから
何回設定をやり直してもルーター経由での接続がきず、プロバイダー(当時DreamNet)やNTT、ルーターのメーカーに問い合わせても
解決法が得られなかったが、特にNTTの担当者の対応は、「データ折り返し試験がOKなので、原因の切り分けは出来ているんだから、
ウチの問題ではありません。」との一点張り。
また運悪くその前まで使っていたフレッツADSLのモデムが回収されずにあったのに局の方で回線が使えないように早々と処置され
丸3日間メールの送受信、HP更新などの仕事に直結するものがアウト!
結局朝一番にNTTにFAXで「光終端装置からPCのLANボードに直結して、フレッツ接続ツールを使い、そちらから教えてもらったテスト用IDと
パスワードでも接続が出来ないんだから、回線の問題以外考えられない。そちらの会社内でBフレッツ接続できている状態のノートPCを
ここへ持って来てインターネット接続できるか試してくれ!」と送りつけた。
やっと事務系と技術系合計6人のNTT社員がやってきてその通りやったが、接続できず、急遽別の光終端装置を取り寄せて試したが
状況は全く変わらなかった。
結局、夕方になってようやく、最寄のNTTのビル内にある光回線収容装置の不具合であることが判明し、「収容替え」という措置をすることでやっと開通!
担当者いわく「これからは、開通工事をさせる業者にノートPCを持たせ、実際にインターネット接続できるかまで確認させるように上司に言います。」
その後、法人担当の営業担当者から電話でごく簡単な詫びの言葉と「課金の方は工事完了時ではなく実際の開通からにしますので。」でおしまい。
その後実効速度も本当に100M出ているのか疑いつつ使っていたが、BROBA経由のインターネットパックプランにした方が若干料金が安く
3月からプロバイダーをNTT-BBにしたが、24日に数時間不通になり、コンタクトセンターに問い合わせると、
女性社員は聞いてないという感じの対応でしばらく待たされ、
「お待たせしました。本日工事で15分ほど全国で不通になるようです。」
「そうゆうのはあらかじめメールで教えてもらえないの?」
また、しばらく待たされ
「メールではお知らせしてないです。」
「どうすればいいの?」
「BROBAにログインした後のウィンドウのご利用ガイドをクリックして
でてくるメンテナンス・工事情報に掲載されます。」とのこと。
(オイオイ、待ってよ。いちいちそんなの確認するわけないでしょ。
だいいちNTT-BB社員のアンタが全国にわたる工事を知らなかったのに。)
と思いつつ「全国での工事なのに問合せが前になかったの」と
「ハイ、私の担当のお客様では始めての問合せでしたので」と消え入るような声。
そしてまた昨日も半日以上不通になった!
BROBAサイトでチェックするが、なにも予告など出ていない。怒り心頭でコンタントセンターに電話すると気だるい声の男性が
「障害情報や工事予定はありません。お客様のOSは?設定は?」と一通りのことを聞かれ、まるでこっちに問題があるような態度、
結局判りしだい電話をくれるということになったが、帰る時刻になっても電話がない。
(実はその間、数十分ほど接続できたときがあったのでやはりPCなどこちらの問題ではないと確信)
再度こちらから電話すると
「今システムを点検中ですのでもう少しお待ちください。」
「もう帰るけど、今後のことがあるから、後で開通しても原因を知りたいので
メールで原因を報告してほしい」と伝える。しかし、一日以上経った現在メールは来ない!
宮津社長!こんなことでいいの?「プロジェクトX」などを見て、もう一回基本に返ってよ!プロになってよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています