同じ町内で引越しをしました。 それに伴いISPをYBBからh555に変更。
dhsを利用してweb&mailサーバーを運用しています。 御存知の通り、
YBBはDHCPサーバーからグローバルアドレスを一個貸与されるタイプです。 
モデムがもともとブリッジタイプであったこともあり、YBBモデム
+ NetGenesis CATsW(マイクロ総研のブロードバンドルーター以下CATsW)
の組み合わせで特に問題も無く公開できていました。 当然h555にしてか
らも引き続きサーバーの公開をしたいと思い、h555からレンタルしたBR10A
モデムをブリッジ化してCATsWに接続してみましたが、どうしてもグローバル
アドレスが取れません。 もちろんCATsWのPPPoEクライアントの設定は(ID
とパスワードだけですが)しています。 マイクロ総研のサイトでは最新モ
デルOPT90の動作確認済みモデムリストにBR10A-C2Hがありますが、CATsWの
リストにはありません。 これは「ダメぼ」ってことなんでしょうかね。 

今はBR10Aをルーターモードに戻して、BR10AとCATsWをDMZで接続、サーバーと
CATsWはIPマスカレードテーブル経由で接続するという泥臭い方法でなんとか
サーバーを公開してます。 私は何かCATsWの設定で重要なことを見落としてい
るのだろうか? CATsWのファームは最新です。