今回の件に関して、テレコムに落ち度・過失があるのは客観的な事実です。 それを前提に、

■ ユーザの立場として、異論があなら何らかの具体的な行動を取ればよい。そのほうが
 有意義。※このスレだけで愚痴をこぼしていても、企業に対して直接的な影響力は残念
 ながら全く無いし、むしろその主張はここでは煙たがられ、それが正論であったとしても
 逆効果となってしまう。
■ もちろん、今回の不公平・理不尽な状態を仕方なく受け入れる人だっている。それらの
 人たちを責めるのはおかしい。このサービスを利用している事情や本件に関する捉え方
 は人によって全く違う。憤っていても、このサービスを受け入れざるを得ない人がいっぱいいる。
■ 元々このスレは、ユーザー同士がお互いをサポートするような流れでpart1から続いて
 いた。ユーザとしてはとても為になるスレで、過去にお世話になった&これからお世話に
 なる人たちもいっぱいいるでしょう。そのような機能を持つ場所(スレ)を阻害するべきでは
 ない。
■ この件に関しての問題提起や、啓蒙活動をするのであればそれに絞ったスレなりHP
 なりを有志で積極的に立ち上げてやるべきだ。そこで、もっと踏み込んだ具体的な運動を
 展開すればよい。むしろそのくらいやらなければ何の効果もないと個人的には思う。
 (私は個人的には動かない 諸般の事情でしょうがなく4000円は払います)
 (しかしそこまで踏み込んだ行動を起こすだけのモチベーションを持つ人はこのスレには
  いると思いますw)
■結論として、次回からは“もっと”厳格にスレなりを分けるべき。
  ・有志のサポートスレ 
  ・不公平/誇大広告問題を専門に扱い、議論活動してゆくスレ
★ 但し(本来の)サポート的機能を持つスレででも、この問題を隠蔽するべきではない。
 むしろ積極的に今回の問題を事実として紹介し、関係先にリンクを貼り誘導し、そこで
 状況を知ってもらい、有志は建設的なアクションを起こせばよい。
 問題提起をすることと、荒らすことは全く違う。本気で真面目に取り組めば、周囲は
 それを理解する。愚痴を吐いて回るだけであれば、それこそ荒らしだ。
※ちなみに今回問題とするべきポイントは
 「同一条件で契約しているユーザが、企業の一方的な事情により分けられ不公平に扱われていること」
 「広告の記載に問題があったこと」の2点かと。