F区民@さいたま市さんの御蔭様をもちまして違約金に対する消費税課税問題については、
SPN側でも若干の対応の改善があったようですのでご報告とFAQとして書き込みします。
「若干の対応の改善」と言うのは、無駄な問答をしなくても良くなったという事なのですが・・。
F区民@さいたま市さんの書き込みを読みまして7月25日に不当な消費税加算問題の指摘と
改善を求める内容のメールをカスタマーセンターに送付。 本日7月28日に返答がありました。
----- ここから、
この度は、スピードネット カスタマーセンターにお問い合わせいただき
誠にありがとうございます。
また、弊社対応につきお客様には、大変お手数並びにご迷惑をお掛け
しました事をお詫びいたします。
お問い合わせの件でございますが、弊社にて確認いたしましたところ、
ご請求時に誤って消費税を加算しておりました。
大変申し訳ございませんでした。
誤ってご請求してしまいました違約金2000円の消費税100円につき
ましては、ご指定の口座へ返金させていただきたく存じます。
お手数をお掛けいたしますが、このメールの返信としてご返金先口座を
お知らせいただきますようお願いいたします。
<口座情報>
金融機関名:
支店名:
口座名義人:
口座種類:
口座番号:
お客様には、ご迷惑をお掛けしました事を重ねてお詫び申し上げます。
―――――――――――――――――――――――――――――――
 スピードネットカスタマーセンター   担当:**
以下省略-
----- ここまで。
当方はF区民@さいたま市さんと同時期の入会で退会も同期です(汗
今はJ-COMを繋ぎにSPNのサービスが改善されるか、Bフレッツが来るのをひたすら
待っております。