◆ スピードネット総合案内所 3 (光ファイバー) ◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0802I区民@さいたま市
02/07/27 06:15ID:SdqllIPUお蔭さまで確信を得ることができました。
F区民@さいたま市さんの提言を読み先述した記事の時点でSPNにメールで
問い合わせているのですが返答はまだありません。
やはりメールでは駄目ですかね。しかしカスタマーの電話番号はまだ通話料無料の
番号になっていないのですよね?だとしたら電話代を掛けるのもちょっと(^^;
それと・・1個人の負担が100円だとしても、1万人に同じ間違いを繰り返して
しまえば100万円ともなる話ですし、単なる事務処理上の間違いだったとしても
これは大事なのではないのかなぁ?と疑問に感じます。
例えば最悪のケースを想定しますと、経理では違約金への課税が必要と誤判断して
今回のように課税計算していて、税金の申告の段階ではその間違いに気付いて訂正
したとすると、何もしていないのに違約金1ヶ月分が発生する毎に「不当な利益」が
自動的に発生してしまう訳で、これを誤課税して支払わせてしまった退会者に知らせ
ずして払い戻しを行わなかった場合にはどういう事になるでしょう。
上記はあくまでも今回の誤った課税に対して必要な対処を取らなかった場合の最悪の
状況を想像したものですが、全員がF区民@さいたま市さんの様に気付いて自ら行動を
取れる人とは限りませんから、気付かず違約金への消費税分を負担してしまった全ての
退会者にSPNは誠意をもって連絡と払い戻しを行わなければ、しかるべき責任の取り方
をせざるを得なくなってしまうでしょう。
これは一般論ですが、こうした間違いが起きるようだとその会社への信頼も失墜しかね
ません。
それは逆を言えば、そうした部分からしっかりしていれば信頼を得られるという意味も
含まれている訳ですよね。
だからこそ、誤りのないように細心の注意を払って事に当たるのが当然なのですが。
近頃よくポストに入ってくる広告に
「スピードネットならではの安心と信頼のサービス」
とあります。
契約者も1万人を超えた事ですし、多くのユーザーの期待を裏切らないサービスを
提供して頂きたいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています