>>652
サポ外だということを盾に、ハナっから撃墜モードに入ってるとこが問題なのよ。

>私:「そちらは富士通様の製品になりますので弊社並びに私では分かりかねます」

いきなりこんな言い方されたら、お客だってカチンとくるだろうよ。
ただでさえお客は門前払いとたらい回しが大嫌いだからな(笑)
>>646の対応は、クレーマーでないお客さんまでクレーマーにしてしまう。

@メールの使い方なんてウチだってサポ外だが、
『設定に必要な項目はご案内させていただきます。』
『恐れ入りますが、設定方法・操作方法につきましては富士通様へお問い合わせいただけますでしょうか?』
大概この二言で済むね。
ISPとしてはサーバー名やアカウント名を案内するのは当然の事だし、たいした手間じゃない。
これ以上はわからないからメーカーに聞いてね!ということで、客も納得してかけ直す。

あるいはOEでなら設定も使い方も教えてあげるよ、と提案する。
何が何でも@メールを使いたいんだ!!というお客でない限り、
“メールさえできればOEでもいいや”ということで一件落着さ。

>こちらもお客様各位に対して安全にサポートをさせて頂い
>ている身分上、業務外のオペレーションを行って何かしら
>弊害が発生したとなると、弊社全体の信用に関わる事となりますので

サポ外であることをお客に説明するのはいいが、日本語下手だな(苦笑)
自分が言うなら、
『安易にサポートを行ない何らかの弊害が発生した場合、結果としてお客様に御迷惑をおかけしてしまう可能性がございます。何卒ご容赦下さい。』
こんな感じかね?

どんなに正論であっても、こちらの都合を押しつけられればお客は反発する。
初心者のプライドを傷つけることなく、上手くあしらうのがオペレーターの話術ってもんだろ?
ど素人を専門用語でやりこめて悦に浸っている輩を見るたび悲しくなるよ。