正直、ウチはDHCP鯖に切り替わってから速度が遅くなりました。
またDHCP鯖になったとたん、
複数台繋げている内のMacだけが接続不良に陥ってしまいました。

当方はルーターではなく追加IPを取ってHUB経由で有線4分配し、
その内Macだけは途中でブリッヂとしてエアMacを介して接続しておりますが、
その状態でDHCP前までは何の問題もなく接続出来ていました。

CTSのヘルプに相談したところ、結局「エアMacが原因」と言われてしまい、
その後Macは、やむ無くエアMacを外して有線直結にしたのですが、
今度は暫くしたら、特定の時間帯にはWEBに接続できないという
Macだけに出る症状を発見しました。

その新たな症状が出てきたのと前後して、CTSのサポートから“ようやくの事”
『接続不具合に関する御知らせ』というDHCP鯖変更後のMacOS&Win2000での接続障害を
ユーザーに報告するメールが着きました。
DHCP鯖に変更されてから一ヶ月も経ってからの不具合報告には呆れました。

メールには『予防処置として設定を以前の固定IPアドレスに戻すことにより、
この問題を回避することができます』とあったので設定の変更をしましたが、
何故か以前の様にエアMacをブリッヂとして使用出来ません...???
DHCP鯖のMacOS&Win2000の接続不具合の原因究明は『現在鋭意取組中』と
言うだけで、未だ解決出来ていない様です。

今回のDHCP鯖導入にあたって、
CTSは明らかに大きなチョンボをやらかしていると思います。
また、その後の対応も褒められたモノではありません。