>ADSLモデムからパソコンに繋ぐ、LANケーブルは電気屋さん(うちの近くは山田電気)に
>行けば手に入るものなんですよね?そこで、どんなケーブルを選んだらいいんでしょうか?

ストレートケーブルで長さが十分あればどれでも同じ。
後は色とかコネクタのつまみの形とか好みで。

>それから、私の場合、メーカーに問い合わせたらLANカード(ボード?)も必要とのこと
>これは、ADSLを利用する環境でどんな役割を果たすものなんでしょうか?

アナログモデムやISDN TAは一般にシリアルポートでつなぐ
(最近は内蔵やUSBのほうが一般的かもしれない)が、
ADSLモデムはこれらより高速なのでシリアルポートでは追いつかない。
そこで、より高速な通信手段であるLAN(Ethernet)を使う。

>それで、私はLANカードをどんな基準で選択すればいいんでしょうか?

PCの拡張スロットに適合するものを買う。
普通は、デスクトップならPCI、ノートならCardBus。
USBのLANもあるが、不安定になりがちだし遅いのでなるべく避ける。

速度は100Mのものと10Mのものがある。ADSL用には10Mでもたいてい十分だが、
もしADSLの回線条件が良くて5〜6Mといった高いスループットが見込めるなら
余裕をもって100Mにしておいたほうがいいかもしれない。
どうせ値段はそんなに変わらない。