>>411-413
強調する義務ね〜、どうでしょ。確かにこういう事はユーザの側からは強調して欲しいけど、企業はわざわざ不利なことを大きく書かないのは鉄則。
最低利用期間を設けているISPは沢山あるけど、どこもパンフの最後とかに小さい字で書いてあるはずだよ、J-COMだけじゃない。

少額訴訟を起こすにしても、2ヶ月分の料金ならせいぜい一万ちょっっとでしょ? いくら少額訴訟とはいえ裁判費用で割に合わないかと。勝てる見込みも薄いだろうし。

>自分は、JCOMに最低利用期間をそれなりに強調する義務があったものと考えるのです。
それを言うなら、ユーザも契約時に契約書を熟読する義務があるんでない?

>日本じゃ企業と個人では絶対個人不利だからな。
確かにそうだけど、この場合全面的にJ-COMに非があるとは思えないんだけどなぁ。コソーリ書いてたJ-COMもアレだけど、契約書をよく確認しなかった>>408にも非はあるかと。

個人的には最低利用期間なんてウザイと思うし、そういう旨もきちんと告知するべきだと思うけど、別に違法な訳じゃないしね。
あくまでも契約前に気を付けるしかないなぁ・・・そしてイヤなら契約しないようにするしかないかと。