しみじみ T-com その4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0045衣笠2号
02/03/09 22:48ID:3YxY65doうちも親子電話(古い)なので、NTTやT-comに問い合わせてみた。
<T-comの回答>
接続後でないとはっきりわかりませんがそのまま接続してお使いになっていただける
場合もございます。通常は配線業者に工事を依頼していただき配線のしなおしをして
いただくか
ADSLを使用していないモジュラージャックに市販のスプリッタを購入していただきお
電話の前につけていただくだけで解消される場合もございます。
<NTTの回答>
現在2ヶ所にモジュラーがありそれぞれ電話機を接続されていると
されていると思いますが、ADSLにいたしますと、どちらか1個所のモジュラーだけ
のご利用になります。
その1個所のモジュラーよりスプリッタに接続しスプリッタを通してTEL側端子より
電話機2台に分岐して接続いたします。
1個所空いたモジュラーは、ご利用になれませんのでご注意下さい。
(インターネットが使えなくなってしまいます。)
また1階と2階に分れる等配線が複雑になる場合、御客様で配線できない場合は、
屋内配線の工事をご依頼頂く方法がございます。
(工事費が15、000円程かかります。)
<で、結局、俺の場合>
|-- モジュラ1−−−スプリッタ−−−電話+子機
|
|-- モジュラ2−−−スプリッタ−−−モデム−−−PC
で大丈夫そうだった。
っつーか、片方のモジュラージャックに両方つなげたら、ハウリングがひどく、
モジュラ1のスプリッタをはずしたら不安定だった。
ところが今日、電話がかけられない(家から発信できない)番号が
いくつかあることが判明した。モジュラ2から先をはずすと直る。
今、調査中。モデムからのノイズが電話に影響するとかかな。
>34
ご近所ですね。よろしく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています