はじめまして。この掲示板に来ていらっしゃる方に知恵を貸していただきたく
カキコミさせていただきます。YahooBBが回線の開放をしてくれなくて困っ
ているものです。去年の7月末にYahoo! BBの申し込み予約をしたものの、
その後6ヶ月間ステータスが「NTT回線工事申し込み(のような感じでした。
ちょっと記憶があやふやですいません。)」のままで音沙汰が無かったもので
1月に他社のADSL(OCN)に変更することにしました。Yahoo! BBには
申し込み予約だけで契約はしていなかったのですが、念のために電話で解約の
申し込みをしました。電話では受理され、Yahoo! BBHPでのステータスもID
の段階ではじかれたので「ああ、もう解約されたのだな」と思いさらに念のため
3週間ほどまってからOCNとの契約を進めることにしました。

ですが、OCNのサポートの方から電話があり、まだYahoo! BBが回線を開放して
いないのでこちらの工事が出来ないと言われてしまったのです。再度Yahoo! BBの
サポート(番号0570−919−820のほうです)の解約窓口に電話し、その
旨を伝えたのですが今度は開放の手続き(というか、解約をしたら回線の開放も自
動的に行われていると思っていた自分がいけないのでしょうか。しかし、私は正確
にはYahoo! BBに申し込み予約をしただけで実際に契約をしていなんです。電話で
回線の工事だけされていると知りビックリしてしまいました)の期間がどれくらい
かかるか調べて、その期間がわかり次第電話で連絡しますと言われてしまいました。
前回の解約の電話はなんだったのだろうと言う気持ちと、回線開放の終了時に連絡
を入れてくれるならまだしも、いまさらいつになるかわからないかかる期間だけ、
しかも口約束だけの電話と聞き落胆してしまった次第です。なんとかメールで送っ
てくれないかと頼んでもそれはできないと突っぱねられつづけ、全然話が進みませ
ん。もう9ヶ月間も口約束や放置が続いたので、さすがにそういうものに信用でき
なくなってしまっています。

ただYahoo! BBのサポート(番号0570−919−820はビー・ビー・テクノ
ロジーという会社が代理で応対しているだけみたいで回線を開放する権限を持って
いないみたいだし。

ここまで本当にとりとめなくかいてしまって本当に申し訳ないんですが、要は一番確実に回線を開放する手段は何かということなんです。
もっと他に効果的に電話できるところがあったりとか、こういう風に手続きを取ったり、メールしたり、相手の言葉を録音してなんかしたり…
なんでもいいです。とにかくもう1日でも早くYahoo! BBと完全に縁を切って呪縛から逃れたいです。何か知恵を貸してください。宜しくお願い致します。