J-COMに遅いぞゴルア!と昨夜メールしたら回答が来た。
12時間以内に回答があったのは嬉しいね。YBBだと2週間は放置だから。
取り合えずがんがれJ-COM。

--以下--
平素はJ-COM@NetHomeサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。

お問い合わせをいただいております弊社回線速度の増速に関しましてご案内
をさせていただきます。

現在接続速度の増加が見られないとのことですが、速度テストのサイトは
すべてのインターネット利用者が共有されており一概に判断をすることは
できません。
つきましてはお手数ですが弊社ホームページ内のコンテンツ(ネットワーク
ゲーム等)を実験的にダウンロードしていただき速度をご確認いただきたい
と思います。

またブラウザに設定を行っていただいている弊社プロキシサーバーの設定を
有効、無効にして接続速度を確認していただきたいと思います。
こちらのプロキシサーバーも弊社ユーザー様のみですが共有サーバーとなります。
時間帯によって利用した方が早い場合、プロキシを通さない方が早い場合と
変わってまいります。
お手数ですがご確認をいただきますようお願い申し上げます。

インターネットの特性上、回線速度(利用帯域)の幅が大きくなった場合、
実速度の速度幅は大きく変化します。
また最高速度の値も理論値である最大速度に比して大きく下がります。
このような現象はお客様環境、提供元ネットワーク環境には関係なく一般的
な特性として見受けられ改善を行うことは非常に困難な事象となります。

実際問題として、お客様環境に依存する問題が要因となる場合もございますが、
特殊なソフト、ネットワーク構築等を行われていない場合、やはり環境の問題
といった点ではなく上記特性上の理由により接続速度が得られていないものと
思われます。

また、回線速度の増加後に接続速度を測定した際にも速度幅に大きな差が見られ、
数秒単位で大きく異なった結果が得られるといった現象も見受けられます。

ご存知のとおり、インターネットは多くの利用者が共有するサーバーがございます。
有名なサイトでは管理者が十分な集中したアクセスに十分対応できるだけの
環境を整えるのが一般的ですが、様々な事情によりアクセス数に比して十分な環境
を用意できないサイトが多く存在することもまた実情となります。
したがって時間帯による速度幅が大きく見られるサイトも多々存在しており、
十分な帯域幅の利用が可能なユーザー様はその影響を顕著に受けることとなります。

この度弊社回線の増速を行わせていただくにあたり、お客様環境でのこのような
現象が見られることは、弊社と致しましても改善、対応させていただきたく思って
おりますが、前述いたしましたとおりインターネットの特性が絡む現象であり、
一概に解決をお約束できるものではございません。
大変申し訳ございませんが今しばらく様子を見ていただき、弊社サービスをご利用
いただければと思います。

何卒ご理解の程をいただきますようお願い申し上げます。

以上、簡単ですが回答とさせていただきます。
引き続き旧来と変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。