はじめまして。私は最近JDSLに切り替えたWindowsユーザーです。
既にあちこちで既出の話題かもしうれませんが長文失礼します。
皆さんの中にもこれからJDSLにしようかと考えている方がいるかと思います。
この中で私のように遠距離恋愛をしていて、その電話代わりに恋人との連絡で
MSNメッセンジャーを電話代わり(TV電話含む)に使っている方がいるなら
ちょっと思いとどまって欲しいと老婆心ながら書き込ませていただきます。
結論から言ってJDSLではMSNメッセンジャーにおける音声チャットやファイル
送受信は不可能です。MSNを使ったこの用途を使いこなしている方は要注意
です。
また、後からサポートセンターに問い合わせたとしても「サポート外」です
「お答えできません」、「対応してません」と突っぱねられるだけなのです。
よって、こういった用途を含み、なおかつADSL化を考えている方はJDSLを
選択肢から外した方が賢明です。
では、現在使っている人はどうしたらいいかというと、もっとも簡単な方法
では音声チャットをするときのみ、アナログのモデムでダイアルアップ接続
するというものです。
ルーターを越えて接続するわけではなくグローバルIPを確実に割り当てる
ダイアルアップを利用する方法です。
しかし、電話代がかかることを覚悟してください。
私のインターネットの導入の動機は遠い距離に恋人が行ってしまったため
電話代を気にせずに『簡単に』リアルタイムでTV電話ができるといった
目的でした。アナログ〜ISDNの頃はこれほど便利に感じたものでしたが
速度優先のADSLに飛びついたばかりにちょっとした不便を背負い込んでし
まったようです。
私のように失敗しないためにも、もしMSNを利用するならフレッツADSLに
するか、他のPPPoE形式のADSLサービスを導入することをオススメします。
また、モデムのポートを開放する云々の情報も出回ってますがはっきり言って
初心者には敷居が高く、またJDSLのサポート外であることも事実です。
JDSLでレンタルするモデムが今後これに対応しないことを考えると絶望的で す。
あとであれができない、これができないと失敗しないためにも良く考えてみて
ください。
余談ですが単なる文字チャットならJDSLでも使えます。TV電話などに興味が
無い方は無関係の話題であると細くしておきます。