今日So-netから以下の返信がありました。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++*
問合せ内容
> たまのリンク切れ以外では最高速度5.7M遅くても4.8Mで
> 接続出来ていますが、今後リンク切れが頻繁に起きる様ではモデムの交換をした
> いとも考えています。
> その際、富士通、NEC共不具合が起こり得る可能性があるので、レンタルではなく
> 、市販の推奨モデムに交換したいと思います。
> その場合レンタル料の支払いは拒否したいと思いますが・・・
> お忙しいでしょうが早急にご返事をお願いしたいと思います

お問い合わせ頂きました件につきましては、ルータの不具合・故障の
可能性がございますので、無償交換の手配をさせていただきました。
近日中にご登録住所に到着するものと存じますので、今しばらく
お待ち頂けますでしょうか。

なお、万が一お届け当日にご不在の場合は、宅配業者が通知する
不在連絡票に沿って、日時を再設定して頂けますよう、お願い致します。

※交換後のルータは富士通製となります。
※現在のルータは代替ルータをお届けの際に引き取らせて頂きますので、
事前に梱包の準備をお願い致します。

※スプリッタは現在ご利用のものをそのままご利用頂いて結構です。
代替ルータに添付されている場合もありますが、その場合も返却不要
ですので、そのままお手元にお持ちください。

なお、現在のところSo-netADSL8Mサービスにてご利用いただける
市販のモデムはございません。
何卒ご容赦いただきますようお願いいたします。

この度のモデムの不具合及びサポート窓口の混雑につきましては、
お客様にお不便をおかけいたしましたことを、重ねてお詫び申し上げ
ます。

以上、宜しくお願い致します。

So-netテクニカルサポートデスク <[email protected]>

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

昨日から突然SNRが4.0〜4.5になりましたが、
今日設定画面から切断→再接続したらSNR7.5に変わりました。
(モデムの電源は切ってません)
スピードテストの結果はどの時間帯でも5.4M〜5.7M出てますが。

要はアッカ推奨モデムはアッカ側だけの推奨ってこと?
モデム交換なんてして欲しくない。
留守中にリンク切れしない(少ない)モデムを使いたいだけです
市販に換えてもレンタル代は拒否出来ないってことですね。