>>507
>リーチは局内に設備置かなきゃならないから足回りを通信業者に
> 依存せざるを得ないISPでは投資の面から難しいだろ。
> 可能性があるとすればJDSLとかあとは地域限定でやってるDSL業者しかねえ。

結局、ReachDSL はニッチな技術で終わってしまうんですかね。

世界的にADSLが普及してしまった現時点で世界に 10 万ポートしか提供
できていないとなると、今後量産メリットによる価格低下は考えにくい。
だから事業者にしてみれば、他の規格よりも設備投資額が増える可能性大。
さらに、まだフィールドテストがしきれていない危険性があるから、地雷になる
可能性もある。
#勿論世界といっても xDSL のコンシューマー市場が立ち上がるような国
#に限定しての話ですが。

少なくとも、ADSLの値段がたたきあいになっている日本では普及は遠そう
ですね。どこか別の国の御蔭で量産メリットが出てくれば話は変わるでしょうが。

それはそうと、近くの電話局最近夜遅くまで電気がついています。こういう
機器の御蔭で NTT-ME の人が駆けずり回らされているのかな?と思う日々
です(w