おひさしぶりの61です。

その後スプリッタ交換などしても効果なく、
プロバイダ(ASAHI)にリダイヤルしまくって状況を訴えたら、
「イーアクセスに伝えて回線調査をしてもらいます」とのこと。
調査にどれくらい時間がかかるのか聞いたら、「一週間くらいかかるかもしれない」とのことだった。
年末休業に入る一週間前だったので、年内中の改善は諦めてたけど、
どうゆう訳か、12月30日〜1月3日の夜まで、ほぼフルリンク接続でスループットも5M前後のまま全く切れずに、逆にびっくり。

近所には線路も高圧電線もないので、障害になるようなものは見当たらないと思っていたのだけど、
何かの小さい工場のようなものがあって、年末年始休業にでも入ったのだろうか…。
だとしたら、イーアク側の問題ではなく、こちらの付近の環境の問題なのか…。
と思い始めた。

しかし、3日の夜から突如切断が再発。
昨日4日になって切断頻度が下がったようなのでモデムの接続状況を見てみたら、
なんと接続速度が (上り 640Kbps 下り 3072Kbps)になってる。

今は比較的安定気味(数時間に一回切断、)だけど、
開通以来、上り 800Kbps 下り 8000Kbpsのほぼフルリンクだっただけに、
突然の速度低下は腑に落ちない。

イーアクのHPによると新年の業務開始は昨日4日からなので、
パラメータ調整したのかとも思うのだけど、
こちらに何の連絡もないまま帯域調整することってあるの??

プロバイダのサポートが言うには、回線調査の後にイーアクから電話があるとのことだったんだけど、そんな連絡は受けてないし…。

なんかもう訳分からん。

ついさっきファームを最新版にアップしたけど、既に接続速度が半分以下になってるので効果も分からん。

まー、今のところ2.5Mくらいは出てるので、これで安定してくれるなら、妥協しようかとも思うのだけど…。
いくら速度出ても切れまくりではストレスたまる一方でほんとに意味ないし。

正直、もう疲れた。