1.5Mの時はwebから申し込んでその日のうちに電話が来ました。
(この時は既にサービス提供中。)

今回も8Mへの変更をwebからやりましたが、
私のエリアが3月25日からサービス開始なので予約申し込みの形です。
この場合、NTTから正式受理の連絡(NTT内のインフラの確認完了)は
多少時間がかかるのでしょうか。
--------------申し込み確認のメール(正式な受理ではないらしい)-------------
お客様各位

NTT東日本

フレッツ・ADSL(8Mタイプ)お申込ありがとうございます

平素よりNTT東日本のサービスをご利用いただきありがとう
ございます。また、このたびはフレッツ・ADSL1.5Mタイプ
から8Mタイプへの変更をお申込いただきありがとうございました。

以下に「サービス開始までの流れ」をお知らせ致します。
長文ですが重要な内容ですので、必ずご一読下さい。

〔1〕お客様→弊社 ホームページにて8Mタイプへの変更の
お申込を頂戴いたしました。
※本メールは申込登録を確認した時点でお送りしております。
    申込の正式な受領は、弊社側の設備確認後、改めてご連絡
    させていただいた時点(以下の〔3〕の時点)となります。
  尚、提供予定エリアで、予約申込をされたお客様につき
    ましては、設備確認の上、提供開始日以降ご連絡を差し上
    げます。

〔2〕弊社内 8Mタイプを提供するための設備を確認致します。
      (提供エリア内であっても、設備状況等により
       提供できない場合がございます。)

〔3〕弊社→お客様 電話, メール,書面等でご連絡を差し上げ、
提供の可否、時期をご案内するとともに、
申込内容の確認をいたします。
        (すぐに提供ができる場合は工事日を決定します。)

〔4〕弊社→お客様『開通のご案内』等を工事前日までに郵送します。

〔5〕弊社→お客様 工事実施。